А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧОХА и чуха, чухи, ж. (тур. cuha) (обл.). Верхняя одежда с широкимиоткидывающимися рукавами. Из-под расстегнутой рубахи и чохи, небрежнонакинутой на плечи, виднелось волосатое, загорелое на солнце тело. М.Горький.

ЧЕСТНЫЙ честная, честное; честен, честна, честно. 1. Правдивый,прямой и добросовестный, свободный от всякого лукавства. Честный человек.Честный характер. Трудно и медленно там угасал честный бедняк сочинитель.Некрасов. Готовил родине ты честных сыновей. Некрасов....То, о чем мечталии продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, -уже осущестпвлено вСССР. Сталин. || Проникнутый такими свойствами,обнаруживающий их, проистекающий из них. Социализм требует нелодырничанья, а того, чтобы все люди трудились держаться на честномслове (разг. ирон. шутл.) - еле держаться.Честное слово - выражениеручательства, уверения в честно (нареч.), трудились не на других, не набогатеев и эксплоататоров, а на себя, на общество. Сталин. Честноеотношение к делу. Честные убеждения. Честный труд. Честно (нареч.)трудиться. Поступить честно (нареч.). || Добытый, полученный такимотношением к делу, таким трудом. Честный заработок. Я от греха тебяизбавлю и честный хлеб тебе доставлю. Крылов. 2. только полн. формы. Непреступающий принятых правил морали, целомудренный (устар.). Теперь всякаячестная девушка может составить себе приличную партию. Чехов. держатьсяна честном слове (разг. ирон. шутл.) - еле держаться.Честное слово -выражение ручательства, уверения в истинности, правдивости чего-н. Честноеслово, я не лгу. Дать кому-н. честное слово. Положиться на чье-н. честноеслово. Неизменные просьбы о помощи всегда чередовались с обещаниямиисправиться, честными словами и клятвами. Тургенев.

ЧЕРЕМИССКИЙ черемисская, черемисское. Прил. к черемисы.

ЧЕРНИКА черники, мн. нет, ж. 1. Низкорослый кустарник из сем.брусничных, с зеленовато-белыми цветами и круглыми черными сладкимиягодами, употр. в пищу. 2. собир. Ягоды этого растения. Варенье изчерники.

ЧИРИКНУТЬ и чиликнуть, чирикну, чирикнешь. Однокр. к чирикать(чиликать).

ЧЕРНИЧНЫЙ (шн), черничная, черничное. Прил. к черника. Черничный куст.|| Из черники. Черничный кисель.

ЧУХОНСКИЙ чухонская, чухонское (дореволюц.). Прил. к чухонец.Чухонское масло (простореч. устар.) - сливочное масло, не перетопленное.

ЧАДНЫЙ чадная, чадное; чаден, чадна, чадно. 1. Прил. к чад в 1 знач.;производящий чад; наполненный чадом. Чадная кухня. 2. в знач. сказуемогочадно. Стоит чад. В избе было чадно. 3. перен. Прил. к чад во 2 знач.;одуряющий, заставляющий терять самообладание (книжн.). Чадная ночь. Чаднаяжизнь.

ЧЕЛОБИТЬЕ челобитья, ср. (истор.). 1. В древней Руси - поклон вземлю, с прикосновением лбом к земле. 2. Подача письменной просьбы,челобитной. || Самая просьба, челобитная.

ЧАХЛЫЙ чахлая, чахлое; чахл, чахла, чахло. 1. Вянущий, сохнущий,хилый. Чахлое растение. Чахлые кусты. По горе торчали одиноко чахлыеберезы. М. Горький. 2. Худой и болезненный. Чахлый ребенок. Твой-точахлый сын соломину о колено не переломит. М. Горький. Гладкий дарумяный... не то, что стракулист чахлый. А. Островский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz