А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭЛЛИПСОИД эллипсоида, м. (мат.). Яйцевидное шарообразное тело,получающееся при вращении эллипса вокруг одной из своих осей.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ (тэ), эстетическая, эстетическое (от греч. aisthйtikos -способный чувствовать) (книжн.). Прил., по знач. связанное с явлениямипрекрасного (в искусстве, в природе). Эстетическое наслаждение.Эстетическое переживание. Эстетический предмет. Эстетические функциислова. Эстетическая жилка в ней несомненно билась. Тургенев. Несогласие вэстетических убеждениях было только следствием несогласия в философскихоснованиях всего образа мыслей. Чернышевский.

ЭКЮ нескл., м. и ср. (фр. йcu). Старинная золотая или серебряная фр.монета различной ценности. Золотой экю.

ЭРОТИЗМ эротизма, мн. нет, м. (книжн.). Чрезмерная чувственность.

ЭКРАНИЗОВАТЬСЯ экранизуюсь, экранизуешься, несов. (нов. кино). Страд. кэкранизовать.

ЭТО (без удар.), частица. 1. Употр. в знач., близком к слову "вот" в5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. 2.Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение илинаречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение илинаречие (ср. употребление слова "вот" при указательных местоим. и нареч.,см. вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегосяударяемым гласным, может произноситься в простореч. йто (разг.). как этотак? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Кудаэто он пошел? или Куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы этосделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - Куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что же этого. род. и вин. п. ед. ч. от этот и род. п. ед. ч. от это 2. этой. Род., дат., твор. и предл. п. ед. ч. от эта. этом. Предл. п. ед. ч. от этот и от это 2. этому. Дат. п. ед. ч. от этот и от это 2.

ЭТИЧЕСКИЙ этическая, этическое (книжн.). Прил. к этика. Этическиезадачи воспитания.

ЭШТАФЕТА эштафеты, ж. (устар.). См. эстафета. Ю, нескл., ср. название буквы "ю", неточное, обиходное название звука"у" с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения;ср. а 1.

ЭШЕЛОН эшелона, м. (фр. йchelon). 1. при построении боевого порядка -подразделение, расположенное в глубину или по фронту (воен.). || припоходном движении (или при перевозках) - часть общей колонны (воен.). 2.Ж.-д. поезд для перевозки войск, а также для иных массовых перевозок.Начальник эшелона. Воинский эшелон.

ЭЙХИНИН эйхинина, мн. нет, м. (от греч. eu - хорошо и слова хинин)(апт.). Порошок, имеющий действие хинина, но лишенный побочных свойствхинина (напр. горького вкуса), а потому употр. вм. хинина при лечениидетей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz